Nos Vins

Jérémy Lorieux, vigneron du Clos de l’Abbaye de Bourgueil, entretien un lien si particulier avec ce vignoble. Passionné, il cultive et vinifie chacun des vins de cette parcelle unique en respectant les traditions et les savoirs faires transmis par ses aïeux.

Venez découvrir des vins typiques de l’appellation Bourgueil à travers les différents millésimes proposés.

Depuis son arrivée au domaine, en 2018, Jérémy a créé deux nouvelles cuvées avec des méthodes de vinifications et d’élevages qui sorte de l’ordinaire !

Clos de l’Abbaye

AOP Bourgueil Rosé

Issu de saignée de notre cuvée de rouge, le Clos de l’Abbaye rosé vous propose une version rafraichissante de notre cabernet-franc. Ce rosé sec accompagnera vos apéritifs et repas estivaux avec légèreté. Son attaque vive et fraiche, ouvre son bouquet d’agrumes et de fruits rouges.

Ce rosé est le vin idéal au bord de l’eau avec des amis.

Millésimes disponibles : 2024

Clos de l’Abbaye

AOP Bourgueil Rouge

Cultivé sur un sol composé de silex et de gravier, ce cabernet franc se livre avec fraicheur et puissance. Sa structure soutenue lui permet de vieillir plusieurs années. Dans sa jeunesse c’est un vin frais aux arômes de fruits rouges et noirs. Après quelques années de garde, ce cabernet s’assouplit vers des arômes de fruits mûrs et d’épices.

Ce cabernet franc élevé au sein de notre clos, se mariera parfaitement avec de la volaille et des grillades.

Millésimes disponibles : 2024, 2023, 2022, 2021, 2019, 2017

  • 2024 : Un millésime plutôt frais. Donne à ce vin, une couleur rouge clair et des arômes entre le bonbon acidulé et les fruits rouges frais. Ce vin est à déguster dans sa jeunesse pour profiter pleinement de sa gourmandise et de ses fruits. Il se marie à la perfection avec les planches de charcuteries ou encore avec des grillades.
  • 2023 : Ce millésime, léger et fruité, réussira certainement à vous séduire. En effet, on retrouve un vin plus gourmand que jamais avec des arômes de fruits rouges frais et une légère pointe mentholé. Dans sa jeunesse vous profiterez pleinement de sa structure et de ses fruits, avec quelques années vous dégusterez un vin souple et friand. Il se marie très bien avec de la viande rouge et de la charcuterie.
  • 2022 : Ce millésime ensoleillé, donne à ce vin une certaine structure et puissance. Il s’apprécie dans sa jeunesse avec de beaux tanins et des fruits noirs bien présents. Après quelques années, les tanins se fondront et les arômes fruités et épicés se révèleront. Il se mariera parfaitement avec des plats réconfortant comme un bœuf bourguignon par exemple ou encore avec du chocolat.
  • 2021 : Ce millésime, léger et fruité, a réussi à passer tous les accidents climatiques que nous avons subi durant cette année, pour vous faire profiter de toute la fraicheur ligérienne de notre cabernet -franc.
  • 2019 : Ce millésime plus austère, nous exprime des arômes plus épicé, avec des tanin plus présent, issu de nos grains de cabernet-franc plus concentré dû à la sécheresse que nous avons subi. parfaitement avec une plancha et ses légumes grillés.
  • 2017 : Un vin souple et épicé, vous proposera des tanins arrondi par temps et des aromes complexes où se retrouve les aromes épicés et tertiaires qui accompagnera vos plats mijotés.

Clos de l’Abbaye « Calice »

AOP Bourgueil Rouge

Vendangée manuellement parmi les plus vieilles vignes de notre clos, la cuvée Calice est élevée 15 mois en futs de chêne. Cet élevage lui permet d’acquérir une puissance aromatique plus présente.

Ce vin vous accompagnera parfaitement tout au long d’un repas grâce à sa puissance aromatique et la rondeur de ses tannins.

Millésime disponible : 2022

Clos de l’Abbaye – Anaphore

AOP Bourgueil rouge

Nous vous proposons de découvrir notre nouveau nectar:

Un nectar qui a été réalisé avec le savoir-faire de nos aïeux et notre technique d’aujourd’hui.

Un nectar vinifié sans sulfites ajoutés, et élevé en amphore de grès pendant près de 6 mois.

Un nectar rond et fruité, prêt à vous offrir toute la gourmandise de notre « breton » ligérien.

Millésime disponible : 2023

Clos de l’Abbaye – Sélection « Millésimes anciens »

AOP Bourgueil Rouge

Dégustez une part d’histoire avec nos anciens millésimes. Laissé reposé dans la cave de cette Abbaye millénaire de Bourgueil, ces anciens millésimes ronds et épicés accompagneront parfaitement vos repas d’exceptions, jusqu’à votre plateau de fromages, avec qui l’accord sera parfait.

Millésime disponible : 2014, 2010, 2008, 2005